WXLOGO
首页 > 谈基论金 > 闲聊股票基金投资
12 共 2 页
查看:2768 回复:18
闲聊股票基金投资
高级研究员

今天看到自己一篇帖子被加精了,心情不错那就再唠5元钱的。
    先说香港恒生指数吧,香港恒生指数自16年开始到现在整体涨幅有50%了,如果没有在16年初听到我说砸锅卖铁买恒生指数,那现在劝大家还是多看少动,已有的可以继续持有,想现在再加仓的还是三思而后行。因为恒生指数目前在15倍左右可上可下,一般认可恒生指数的波动区间在8-20倍,目前处于区间中段,所以说可上可下。说到恒生指数就不得不说恒生国企指数,这个指数16年初最低5倍多,目前9倍多,可是谁见过全世界有一个指数在10倍见顶的吗?很显然这个指数目前还有很大的投资价值。
    其实投资也存在围城效应,国外的资金要进来,国内的资金要出去。相比较港股外资的绝对话语权,A股的投资者还是无比幸福的,因为有央妈,全世界找不出第二个地方那么照顾散户和韭菜。想想QFII一进来拿到额度就满仓,我们还有什么理由不呆在国内,不满仓安心持有呢?看看恒生指数再看看A股上证指数,未来机会绝对还是国内多。

很多人在我帖子留言说不会看估值,这里就拿创业板指数举例吧。13年最低约600点(30倍左右),到15年最高4000点(150倍左右),期间指数涨幅6倍多,目前50倍左右。是高是低各位看客自由眼光,相比较创业板15年最高,目前看确实是低了。但是如果再看看13年的创业板底部,目前也只能说合理而已。我个人对大盘的看法是指数区间不大,个股很精彩,16年最低2600多点到现在3200多点,建行都涨快70%了。
    很多人喜欢到处问那个股票或者基金涨幅大?喜欢不断的换股票或者基金,期望收益最大话。可是我想说的是,收益往往就在不断更换之间收益就被消磨殆尽,因为你不能保证买入的一定比卖出的好。投资往往是卖出鲜花,保留杂草。我一般的建议是,如果基金公司整体投研能力不错,基金经理尚可,那就多给点时间多给点宽容,因为即使换入的收益和原先的一样,你也会在一次次更换中因为申购赎回费被侵蚀了整体收益。长期看更是输多赢少,类似赌博。
    前几年风靡一时的行业基金我个人的看法是,如果你是老司机可以考虑配置。除此之外还是尽量避免,因为行业基金整体持仓不能有效分散,波动更大,就要求对市场有更敏锐的分析能力。我们买主动基金就是信任基金经理的选股能力,又何苦再自己配置行业基金呢?我比较信奉专业的事情还是让专业的人来做,自己可以小仓位玩玩,不论做对做错都是一个不断学习积累的过程。
    最后聊聊投资中如何客服恐惧和抑制贪婪,如果自己对股市有初步的认识后,就相对比较容易判断了。比如说一个股票,当每年分红超过债券收益,就值得买入持有,股价长期不涨,还可以用分红再投入。只要行业好,企业好,赚钱就是早晚的事情了。当然如果市净率市盈率越低越好,分红越高越好说明具有更高的安全边际。这时恐惧还是很大的问题吗?同样当牛市到来的时候,就要开始考虑退出的时机,这就是抑制贪婪的一种形式。另外说一句,想最低点买入和想最高点卖出就是贪婪的一种形式。
    最后祝大家17年收益好收益,也欢迎留言聊聊投资中遇到的困惑。

研究员
现在大多数港股基金都是买腾讯  腾讯一直好  那港股基金收益也差不到哪去

高级研究员
买基 发表于 2017-8-17 10:02
现在大多数港股基金都是买腾讯  腾讯一直好  那港股基金收益也差不到哪去

我只能说一样东西但凡大多数人都看好,通常是阶段顶部。
你知道马化腾之前自己卖出多少吗?没有一直涨的股票,也不会有一直跌的股票,我个人喜欢低市盈率和低市净率加高股息率,所谓二低一高。

老基民
15年股市大跌,捡了点格力,当时只是因为它股息高,16块的价位买入很值,没想到今年涨到40

高级研究员
daphne1437 发表于 2017-8-17 12:56
15年股市大跌,捡了点格力,当时只是因为它股息高,16块的价位买入很值,没想到今年涨到40 ...

逆向投资需要勇气的,坚持并且持续下去就会带来长期收益

青年巴菲特
言之有理.

高级研究员

高级研究员

高级研究员
????????????

基金经理助理
不好的基金持有时间很长怎么办?现在本都不到?

高级研究员
小草莓 发表于 2017-8-21 07:58
不好的基金持有时间很长怎么办?现在本都不到?

首先你要看是什么问题导致的。如果基金长期3-5年排名后50%的话,还有基金经理是否长期任职,公司投研团队如何等等可以综合考虑。

中年巴菲特

抗震救灾爱心勋章环保勋章10周年纪念勋章

值得思考

老基民
daphne1437 发表于 2017-8-17 12:56
15年股市大跌,捡了点格力,当时只是因为它股息高,16块的价位买入很值,没想到今年涨到40 ...

恭喜,机会总是给于有心的人,学习了

高级研究员
社保也去港股了,8月初我说恒生国企指数有投资价值,有人信吗?

高级研究员
真的很不错的

高级研究员
越是臭手越爱长篇大论。

高级研究员
果果2012 发表于 2017-8-31 08:21
越是臭手越爱长篇大论。

呵呵!如果之前在你帖子有过激的言语,我表示道歉收回,让你跑到我每篇帖子留言真是辛苦你了。
不能否认你投资很成功,但是未必方法正确。或者说不具有可持续性和可复制性,特别对新手来说。当然也许我不对,个人看法而已。存在一定侥幸和运气,但是长期看运气是平均的,幸运不可能时时眷顾你。
自己为自己的资金负责,仅此而已。

青年巴菲特
提倡文明点评,释放正能量.
回复 支持 1 反对 0

12 共 2 页

快速回复