WXLOGO
首页 > 有问有答 > “定期不定额”协议的扣款原理
查看:988 回复:9
“定期不定额”协议的扣款原理
助理版主
最近好多客户纷纷启动了定投协议,小广也接到不少客户的咨询,其中提到最多的问题是定期不定额协议是怎么扣款的?今天小广来解答一下各位的疑问。

什么是“定期不定额”定投协议?

一般基金定投分为传统的“定期定额”投资和“定期不定额”投资两种,“定期”是指每月/周的固定日期,如每月8日、每周五……“不定额”是指扣款的金额数上下浮动,目的在于实现贵的时候少买,便宜的时候多买,从而更大程度低拉低定投基金的平均买入成本。

“不定额”扣款的原理

定期不定额协议会要求客户多设置3个参数:①指数;②均线;③级差。其中①和②用于判断多买或是少买,而③则用于判断多买或者少买的金额数。

若是①指数超过②均线,则本期少扣款,反之则多扣款。从下面这个表格可以看出,不定额协议向下最低少扣4个档位,向上最高多扣6个档位。

赢定投档位参照表

赢定投档位参照表

那么,1个档位是多少钱?这就由③级差来决定了,如果您设置的基础金额为1000元,级差为10%,那么一个档位就是100元,如果您设置级差为30%,那么一个档位就是300元。

因此:
如果您设置的级差为10%,那么扣款范围在0.6倍~1.6倍之间;
如果您设置的级差为20%,那么扣款范围在0.2倍~2.2倍之间;
如果您设置的级差为30%,那么扣款范围在100元~2.8倍之间。

大概就是这样,如果您还有其他疑问,欢迎在下方评论处留言。

研究员
极差应该怎么选啊?越大越好还是越小越好?

助理版主
买基 发表于 2017-7-19 11:13
极差应该怎么选啊?越大越好还是越小越好?

级差越大效果越明显,前提是不影响到正常的生活开支,因为级差大,扣款的金额的浮动范围就越大。

老基民
我选的每天定投,500日线,30%极差。

高级研究员
这种方式定投挺好的,可我还不知道在哪里操作啊?请留言给我,谢谢!

老基民
赢定投啊

助理版主
历乐乐 发表于 2017-7-22 15:32
这种方式定投挺好的,可我还不知道在哪里操作啊?请留言给我,谢谢!

通过官网登录账户,点击【赢定投】,默认展示的就是定期不定额的定投设置页面喔

老基民
魏人民服务 发表于 2017-7-21 19:34
我选的每天定投,500日线,30%极差。

每天定投??……土豪,做个朋友呗!

高级研究员

目前,所有的基金公司和代销机构似乎都没有设计出真正合理的智慧定投方案。

这个结论绝非夸大其辞。

真正合理的智慧定投方案,一定不是跛脚的。所谓跛脚,就是只考虑投入,不考虑退出。这样设计,显然是对基金公司和代销机构有利,而对基金投资者不利。因为没有设计出退出方案,所以说目前所能见到的所有智慧定投方案全是跛脚的,一只腿走路。

以广发的这个“赢定投”方案为例,可见一斑。
一、只有扣款设计,没有按比例逐步赎回的设计。所谓智慧,只是体现在指数高位少投而已;其实,在指数高位,不只是少投的问题,而是想法赎回的问题。也许有人会说,方案设计者也是有大局意识的,他们担心基金投资者集体赎回,造成市场的集体恐慌。但,我觉得这是杞人忧天。且不说并非每个基金投资者在指数高位的那段时间都会真正愿意全部赎回,我们要考虑到这样几个问题:①选择定投的究竟占有多大比例,其中选择智慧定投的又能占多大比例?他们的集体赎回对全体基金投资者能起到多大作用?②基金的定投是否都在市场高位时有了可观的收益?也许有的基金定投才刚刚开始呢。他们也会急于赎回吗?③当指标处于高位时,股票市场上成交量剧增,卖者多,买者也多,这恰恰说明了看空的人固然聪明,看多的人固然不那么聪明,但由于聪明者始终不会占有多数,成交始终是会客观存在的,并不会造成股票流通障碍。也许该这样说,痛苦是后知后觉的,但绝大多数人都得经受,虽然他们之间在损失的多寡上有别。股市该跌时总有跌的原因,但绝不是集体赎回导致的,集体赎回最多只能算作股市下跌的结果。
二、低估与高估时各扣款档位设计不合理。
观察上表,明显可以看出,市场低位时,扣款档位很密,多达6档,其间的差距较小(至少,第1档和第2档完全可以合并为0%—10%),而市场高位时,扣款档位很稀,只有4档——这且不说他。关键是市场高估时,降低风险的本意体现不充分——减码的起点过高,不但在比均线高达40%多时仍然归入-2档(我觉得,如果高于两年均线30%以上,应该设为-3档甚至-4档),而且,竟然设计出了比均线高达100%以上的一档。经回测,发现:在2007年10月16日这个历史最高点,沪深300比500日均线高达169.93%(5877.20/2177.32),比250日均线高达81.91%(5877.20/3230.86);在2015年6月12日这个“杠杆牛市”的最高点,沪深300也只是比500日均线高94.34%(5335.12/2745.32),比起250日均线,则只高66.97%(5335.12/3195.25)。可见,在A股这么多年的自我发展中,随着市场参与者的理性增强,我们很难再有机会见到市场点位超过两年均线100%这种极端狂热的现象。
三、没有设计基准金额的扣款选项。
既然智慧定投也有个基准金额,那么,为何在智慧定投方案中,没有任何一个月是以基准金额扣款的呢?难道说市场不是低估了就一定是高估了吗?实际上,市场多数时候的估值是合理或接近合理的,高估和低估的毕竟只是两个极端,而极端是不能维持太久的。也就是说,应该设计出0档位——既不加码,又不减码,刚好符合基准金额的一档。
最后,我简单设计了一个DIY版的智慧定投方案——以沪深300两年均线(500日均线)为准。
当然,我这里并不是在专门批评广发基金的“赢定投”方案,我说的是一个普遍现象,既包括基金公司的智能定投方案,也包括银行(比如工行)的智能定投方案,都存在的一个通病。

高级研究员
就是没有退出机制啊,富国有止盈定投,华安有智赢定投,这两个有退出机制,华安的还可以,就是他的产品我不了解。先看看基智组合的表现吧。

快速回复