WXLOGO
首页 > 谈基论金 > 我个人关于定投的一些心得体会。
12 共 2 页
查看:1633 回复:19
我个人关于定投的一些心得体会。
老基民
定投是否需要止盈?

我的答案是肯定的,定投一样需要止盈。

我理解的定投止盈点其实就是我们什么时候该赎回基金。首先要看你定投的标的是那类基金,偏价值还是偏成长?通常来说购买或者定投的基金持仓整体股票估值普遍创出历史新高的时候,往往这时就是停止定投止盈的时候。说估值可能很多人不理解或者干脆就不懂,我还有其他可以参考的指标。比如:某某公募基金短时间就新募集了一个百亿规模的新基金。身边亲友聚会都在说股票,谁谁谁赚了多少钱?打算用盈利换车换房。在菜场,公园,电影院都能听到公开推荐谈论股票或者基金的。这时往往就是股市的头部特征,一般出现上述2-3种情况,就可以开始考虑停止定投并且制定分批卖出计划。

定投是否需要择时?

定投其实也是要择时的,定投如果不择时效果肯定大打折扣。之前大家想必都接触到很多关于定投的解释比如:不管市场涨跌,长期坚持,还有给定投设定20%止盈目标位等等。

首先A股长期以来都是牛短熊长,这就决定了大多数普通人只有在熊市买入牛市卖出,这个策略才是才是比较容易赚钱的。基金其实不复杂,大幅下跌之后在低位买入(定投)长期业绩稳定的基金,时间就能带来丰厚的收益,大部分人买基金(定投)不赚钱或者亏损的原因其实只有一个,就是长周期低位不买基金(定投),反而长周期高位去追买基金(定投)。

定投设定一个20%止盈策略个人认为不是很合适。因为如果你定投开始的很早,在底部累计了大量的筹码,遇到牛市很容易就会达到20%。这时卖出会遇到二种情况,1,踏空牛市后半段乃至整个牛市绝大部分的收益。2,在卖出后因为市场依旧持续上涨再次开启新一轮定投,这时等于长周期高位去追买基金,犯了投资的大忌。

定投止盈后什么时候开始新一轮定投?

当我们定投止盈的时候,基本都是认可股票市场处于高位,所以我们选择止盈。这时除非经过一次大级别的调整,否则不能轻易开始新一论的定投。因为即使太早看空,导致牛市后半段踏空不会亏钱,反而因为你高位轻易开始新一轮定投,大概率会导致定投很长时间都是浮亏,还是犯了长周期高位去追买基金的投资大忌。

如何选择定投的品种?

如果每月定投金额小于500元,建议选一只定投就可以了,如果每月定投金额大于1000元,建议还是分别选择不同风格的基金搭配定投,这样看长期效果更好。具体到定投品种的选择上,我一般会挑选最近3年业绩保持在行业前10%-30%,基金经理任职3年左右,如果同时机构持仓比例较高那就更好了(跟着机构有肉吃)。因为定投是一个长期过程,这就需要我们选择的品种稳定性非常重要。近3年行业前10%-30%和任职稳定的基金经理,基本可以保证今后跑赢市场半数以上基金,这样我们才有信心把定投坚持下去。

普通定投真的一劳永逸吗?

答案是否定的。

任何一样投资方法都是有利有弊的,没有一种方法可以包打天下,定投也是一样。如果你对定投有一定认识后,还可以考虑把定投作为观察市场用。当定投亏5%,10%,15%的时候分批择机加仓。我有一个朋友,他在持有自己基金几乎要坚持不下去的时候,不是选择赎回,而是加一次仓位。因为投资是反人性的选择,要具有在炮火中买进,在烟花中卖出的超人毅力。

青年巴菲特
定投最好就选指数基金,老鼠仓的机会少。
回复 支持 1 反对 0

高级研究员
开始定投创业板

基金经理助理
谢谢分享。。。。。。

老基民
早霸王 发表于 2017-7-5 22:50

我不认为指数基金好,A股长期不要说主动基金,就全算指数增强型基金都跑赢被动指数。

老基民
fundtalker 发表于 2017-7-6 12:53
开始定投创业板

我觉得创业板会被边缘化,批量的后果就是指数不行,个股精彩。

高级研究员
翠羽人生 发表于 2017-7-6 14:42
我不认为指数基金好,A股长期不要说主动基金,就全算指数增强型基金都跑赢被动指数。 ...

主动型的好基金不好选,指数比较适合炒短线

老基民
楼主所言极是

研究员
请问楼主,估值怎么看?

老基民
定投了一段时间,有赚有赔,如果自己有时间还是自己操作,高抛低吸

老基民
fundtalker 发表于 2017-7-6 14:49
主动型的好基金不好选,指数比较适合炒短线

不论基金还是股票,放弃短炒的打算。不然永远亏损!

老基民
买基 发表于 2017-7-6 16:39
请问楼主,估值怎么看?

简单看就是市盈率,市净率等指标

老基民
兰天 发表于 2017-7-6 16:41
定投了一段时间,有赚有赔,如果自己有时间还是自己操作,高抛低吸

不论基金还是股票,放弃短炒的打算。不然永远亏损!

青年巴菲特
定投还有体会呀,一个月记得某天放钱,然后手动下单。
今年计算,我定投的基金收益比我自己操盘的要好,我自己半年6%,基金半年10%

青年巴菲特
早霸王 发表于 2017-7-5 22:50

特别认同啊!专业的事最好交给专家来做吧,沪深300指数基金是首选!

青年巴菲特
早霸王 发表于 2017-7-7 01:13
定投还有体会呀,一个月记得某天放钱,然后手动下单。
今年计算,我定投的基金收益比我自己操盘的要好,我 ...

很有感触啊!专业的事最好交给专家来做吧,指数基金是首选!

青年巴菲特
功不唐捐,相信这每走的一步都不会白费,相信定投在长期能够带来稳健的回报,怀抱一颗平常心,对自己说一声,“加油”!

研究员
学习了

12 共 2 页

快速回复