WXLOGO
首页 > 综合理财 > 蓝筹股——好比10年前北上广的房价
查看:805 回复:14
蓝筹股——好比10年前北上广的房价
高级研究员

我是一名70后医药工作者,平时业余爱好投资理财。信奉价值投资,是一枚银粉。投资理念受邱国鹭,归江等影响较大。

大约在2001年左右,中国证券市场因为全球网络科技泡沫还是比较红火的。在亲友的陪同下去证券公司开通了人生第一个证券账户,当初买股票确实也是比较盲目的,到处问什么股票好?那个股票值得买?可即使这样买入的股票在等待一段时间后还是先后出现腰斩的情况,即使之后06-07年带给我约10倍收益的封闭式基金,最痛苦的时候也净资产打5折。之后几年我一直在思考一个问题,到底有没有一种投资是适合散户的?一个偶然的机会,看到邱国鹭的博客,非常认同邱国鹭的投资理念。把投资当做实业看待,那些行业是永远不会过时倒闭的,那些企业是该行业的龙头企业?那些企业已经初步具有了寡头优势?

之后若干年我用价值投资的理念小试牛刀后,开始不断的向身边的亲友和网友推荐蓝筹股。有的说本金太小不适合做价值投资,有的嫌弃蓝筹股涨幅太慢,还有的嘲笑蓝筹股是夕阳产业。可是经过15年股灾,不要说普通散户,就连明星基金经理都纷纷跌下神坛。16-17年中国版漂亮50纷纷创出历史新高。我认为投资不是比谁跑的最快,而是比谁跑的最稳。要有弱水三千只取一瓢饮的淡定,也要能容忍别人家的股票先涨。

A股长期以来都是牛短熊长,这就决定了大多数普通人只有在熊市买入牛市卖出,这个策略才是才是比较容易赚钱的,这恰恰也是价值投资的精髓所在低买高卖。投资其实不复杂,大幅下跌之后在低位买入长期业绩稳定的股票,时间就能带来丰厚的收益,大部分人买股票不赚钱或者亏损的原因其实只有一个,就是长周期低位不买,反而长周期高位去追买。我先后遇到不少人问,究竟什么时候才是底部?底部从来就不是特指某一个点位,而是某一个区间。我个人倾向看股息率,如果具有3-5%的股息率即使依旧下跌那就每年分红再投好了,增量资金还可以不断分批定投买入。按目前政策还可以免费打新股,如果万一中一个呢,就是给你发大红包。按中国5年左右一个牛市,只要抵抗住底部2-3年痛苦的煎熬,牛市一般都会给1-2倍的收益。

经过15年中小创牛市(人多的地方,价格容易哄抬),蓝筹股目前还是属于少人问津的地方(人少的地方,往往却是价格底部)。其实大家不难发现很多优质蓝筹股正不断被保险等产业资本不断买入再买入,一个个优质蓝筹股被不断占领卡位。目前已经确定中国200多只股票18年6月纳入MSCI指数,所以要敢对优质蓝筹股下重手,提前参与卡位等风来。

如果你错过了10年前北上广的房子,请不要再错过A股优质蓝筹股,因为风从东方来。

高级研究员
楼主有推荐吗

高级研究员
港股内房股的今天,就是A股地产股的明天。

高级研究员
fundtalker 发表于 2017-7-6 12:54
楼主有推荐吗

地产股

投资总监

10周年纪念勋章

翠羽人生 发表于 2017-7-6 14:44
地产股

关注一下

青年巴菲特
谢谢分享,这个思路好啊????????看好指数基金,指数基金采用以权重为比例复制指数成分股的被动投资方式,免去了选股、择时、频繁调仓的管理费用,因此费用相较于主动型的基金能够低1%-3%的费用,相当于在起跑线就领先主动基金几个点,长期复利下来差距非常之大。

投资总监
有点不可思议。

家常事精灵

抗震救灾爱心勋章威望勋章广发荣誉坛友勋章(铜)10周年纪念勋章广发荣誉坛友勋章(金)

找到一个好基金,长期持有,真的好过自己买股炒来炒去。长期的复利不可小视。而且只在开始选择时累点,需要思考判断分析决策。后面就是被动数米,和买房等升值确实有相同之处。
时间都去哪了

高级研究员
15年底,我在一个基金QQ群唱空被取消管理员,后来16年初的事情大家都知道了。

高级研究员
2017下半年,我认为地产行业最具有投资价值。因为2017上半年港股内房股集体暴涨,当一个板块全部大涨的时候,就是全行业被强烈看多的时刻。15-16年全国范围房产销售井喷一房难求。注定了房产行业17-18年整体靓丽的业绩。同时人民币对美元汇率经过之前几次大跌,本身也有修复的要求,利好金融地产。任何时候都不要轻易忘记产量是股价的催化剂!!!港股内房股的今天,就是A股地产股的明天。要敢于在优质蓝筹股上下重手提前参与卡位,一但脱离底部就会加速上涨。大跌大买,小跌小买,等风来!!!

老基民
我也是70后,楼主的分享身有体会,建议特别佳!亏钱的我还是在迷茫中,具体该如何下手一直在思索……可否指点?谢谢。

高级研究员
历乐乐 发表于 2017-7-22 15:30
我也是70后,楼主的分享身有体会,建议特别佳!亏钱的我还是在迷茫中,具体该如何下手一直在思索……可否指 ...

说实话道理我懂,但是今年自己做的也不好。一直不断换股票。
目前基金绝对是大头,个人股票很少约10%左右。如果一定要说建议的话,基金可以可以看看偏价值基金。
具体到操作还是建议长期持有,低换手率。

高级研究员
历乐乐 发表于 2017-7-22 15:30
我也是70后,楼主的分享身有体会,建议特别佳!亏钱的我还是在迷茫中,具体该如何下手一直在思索……可否指 ...

基金经理助理
好帖!

高级研究员

快速回复