WXLOGO
首页 > 基民生活 > 我的投资故事+十年风雨同行路——投资基金的感悟
查看:2310 回复:6
我的投资故事+十年风雨同行路——投资基金的感悟
青年巴菲特

10周年纪念勋章

我的投资故事+十年风雨同行路——投资基金的感悟
十年之前,我不认识你,你不属于我,耳边响起陈奕迅这首十年,多少画面刹那间在脑海中浮现。弹指一挥间,时间在我们身边匆匆流逝。十年间多少花开花落,多少物是人非。股市经历了几轮牛熊转换,上蹿下跳的幅度让不少投资者心惊肉跳,惊出不少冷汗。在这浪潮中,有的人赚得盆满钵满,有的人血本无归。演绎着人生的百态,真可谓出来混迟早是要还的。过度的贪婪是要付出代价的,有的人因此付出沉重的学费,甚至倾家荡产。因此我们要牢记股神巴菲特的一句话:别人贪婪的时候我们恐惧,别人恐惧的时候我们贪婪。
从6124到1664,1664到3478,再从1976到5166.无数次的上下波动,从波峰到波谷,如同人生遇到的起伏一样,有高潮也有低谷,关键在于我们要如何调整心态,坦然面对股市的起起落落。
2007年那个火热的夏天,无人不知的超级大牛市,身边亲朋好友的推荐,让对基金一无所知的我一头扎进炒基金的浪潮中。由此买入了人生中第一只基金广发聚丰,申购之后不久基金规模扩大到三百多亿元,还封仓限购,后来又陆续买入广发大盘等基金。一开始看着基金净值每天不断上涨,心里乐开了花,还懊悔自己后知后觉,没能早点买入呢。但是好景不长,08年股市一泻千里,净值的拦腰折半,如同一盆冷水浇醒了我。股市不是简简单单一买就赚的,钱不是天上掉馅饼那么好拿的。07年的狂热,08年的悲凉,从大喜到大悲,这一段理财经历是刻骨铭心的。
这两年的经历彻底让到身为门外汉的我,认识到理财知识的重要性。于是我到书店购买了大量理财书籍,上网了解了大量的基金的基本知识,逐渐认识到什么是股票型基金,什么是混合型基金,什么是货币型基金等。慢慢地我的理财知识丰富起来,不再一穷二白,不再盲目跟风,不再人云亦云,并且可以从自己的实际情况进行客观的分析。“不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子中”这一句理财中的至理名言却恰恰被我给忽视了, 我开始重新审视自己的基金池,发现股票型基金占了80%多,我看到了高收益率背后隐藏的风险,这毕竟是自己辛苦工作的血汗钱,不能让它付诸东流。我要找到适合的配置,挽回之前的损失。通过进一步的学习和向资深网友请教,我得到了一个简单有效的方法规避风险:我发现年龄和风险承受力是成反比的,所以我们用100减去我们全家年龄之和的平均值(40)然后再除以100,就得出了投资股票型基金的比例应为60%左右。
2009年我无意之中进入了广发基金论坛,立刻被她的魅力所深深的吸引。这里有不少理财的小伙伴和高手交流理财心得体会,我从他人的交流中总结经验,吸取教训,随着自己种种疑问的解决,我的思想认识也逐步的丰满起来了,我发现自己已经深深的爱上了她——广发基金。通过前一段时间在网上做的“功课”,了解到广发基金赢定投的理财便利,每月定投几百块钱,可以聚少成多,分散风险,摊薄成本,于是结合自己实际,我定投了广发沪深300指数基金,每月定期定额申购200元,积沙成塔,积少成多。截止到目前,我已经持续定投7年,收益50%以上,其他在广发购买的基金都略有盈余。写到这里,我只想和大家分享我的投资心得,那就是买基金要分四步走:一、选好基金。二、分批买入。三、长期持有。四 积极定投,分散投资,不要把鸡蛋放在同一个篮子里。
十年的理财之路,是我人生中的一笔宝贵财富。“投资岂能尽如人意,但愿回报我愧我心。”每每读到上面这句话时,自己都很欣慰,虽然物质上的取得的财富没有多少,但我通过理财发现了自己的财商,我认为这才是真正的回报。最后祝愿广发论坛越办越好,成为广大投资者的好伙伴和好助手。广发论坛的各位投资者在未来的投资道路上,如鱼得水,得心应手,使自己的财富和财商不断增值。

评分

青年巴菲特

10周年纪念勋章

不错的活动

青年巴菲特

10周年纪念勋章

为啥我的投资故事没加亮呢

青年巴菲特

10周年纪念勋章

伤心

高级研究员
顶楼主