WXLOGO
首页 > 基民生活 > 我的投资故事+十年磨一剑,杖剑走“江湖”
12 共 2 页
查看:3107 回复:24
我的投资故事+十年磨一剑,杖剑走“江湖”
资深巴菲特

抗震救灾爱心勋章环保勋章10周年纪念勋章

我的投资故事 —— 十年磨一剑,杖剑走“江湖”

自古有十年磨一剑的说法,话说我2000年入股市算来有十多年了,而真正投资基金,是从2007年开始,算起来,投资基金可以说是十年了,而这十年投资基金的经历,真正让我经历了磨难,可以用十年磨一剑来比喻。当然,我相信,我这把剑已经可以出鞘了,这十面磨励,锻炼了我的心性,已经让我可以做到不管风吹浪打,胜似闲庭信步!下面,我就给大家简单说说这十年磨出的这把剑中的经历、心得。言归正传,先简单说说我的投资经历。

初识基金,那是2006年末,而认识广发基金,那是2007年,那是中国一轮大牛市之年,我想几乎没有投资人不知道2007年的大牛市。

当时最早买的是广发货币基金,然后是广发策略优选。从那时起,我和许多人一样,经历了大喜、大悲,尤其是2007年的亢奋到2008年的痛苦经历,那是终身难忘的。

两年的经历,让我开始对投资理财方面的知识进行认真的学习与反思,对家庭未来的发展进行认真的规划。

我把自己定位成 “超级小基民”,家庭收入较稳定,但是上有老、下有小,支出随着时间的推移在慢慢的增加,而未来收入的增长却是不确定的,每月的结余是有限的,因此不适合高风险的投资,或者说是不适宜大比例的投资高风险的产品,否则一旦出现亏损,将严重影响家庭资产的保值、增值。所以,必须寻找一条适合我家庭投资方式,从这时开始,我注意到了基金定投!

从那时开始,我开始了我的曲线基金定投。为什么说曲线基金定投,因为当时我每次定投的钱只有100元,不能直接定投。当时,我是首先从广发网上直销购买广发货币基金,然后按预定计划,每周二都是手动发起一笔基金转换交易,即从广发货币转换100份(元)到广发策略优选,这样一来,相当于一个月定投广发策略优选400元,对我来说完全能够承受。而且相比每月一次的定投,它的投资风险更低,微笑曲线会更平滑,同时相比当时一般银行渠道8折定投的优惠(货币转策略的费率为4折)手续费节省一半,这可是积少成多,我是一点不敢小视。

当然,投资不可能是一帆风顺的,随着股市的起伏,我还是耐不住心性,拿出几年的积储杀入股市,拿出年终的奖金一次性的投入到股票和指数型基金中去,然而,回头一算,可以说是竹篮打水一场空,除了亏损就是持平,即使略有盈利的拿同样的定期利率相比,都无法战胜,而反观这几年中,不断调整中坚持定投的基金,确是收益较丰。  

反思、反思、再反思,通过近几年的思考,如今我对基金定投可以说是小有见识,现在我的基金定投策略如下:

以广发基金的产品为主,另配了另外3家基金公司中的不同产品组成基金池来进行基金定投,(在这里就不给其它家做广告啦,哈哈!)主要是因为多家投资,分散一下某一家基金公司“抱团取暖”或者老鼠仓等问题带来的风险。

还有一点我多次提到过,对于一般的定投而言,大多数的介绍都是基金定投属于分期分批投入,以此降低基金波动带来的投资风险,因此建议定投指数或股票型基金,不建议定投波动较小的低风险基金,如债券型基金。话说的不假,但它忽略了一点,那就是对于家庭投资而言,各类型基金的配置应该是有一定比例,如我给自己设定的比例,大体是股票和指数型30%,混合型40%,债券型30%,货币型10%,在这个整体比例保持较均衡的情况下,如果只定投高风险的基金,那么最初搭建的家庭基金投资组合的比例就会发生变化,高风险基金的投资比例会越来越高,低风险基金的投资比例越来越低,一旦出现较大系统性风险,势必影响到整体家庭资产的安全。

目前我的基金定投每月的投资是这样的,股票型1支,200元,混合型基金2支400元,指数型基金1支100元,债券型基金1支300元,共计1000元,这是雷打不动的,每月定投1000元。注意,这里没有提高安全性和流动性最高的货币基金,当然那可是必须要配置的,其实我是将所有基金定投的“子弹”都安排由货币基金供应。即每月工资到帐后,除必要的开支外,分别购买对应基金公司的货币基金,我把持有的货币基金作为我的家庭应急储备资金,这样一是可以享受到最低风险下较高流动性的收益,二是可以通过定期转换降低基金申购手续费。

以上的投资策略就是接触基金投资十个年头以来的心得!正所谓十年磨一剑,我现在是真正认清一点就是基金投资的省心之处,不会再直接投入股票市场了。当然,基金投资也不能一味的“傻”投,还是有技巧的,上面其实通过我的介绍,大家应该也有所了解。下面再多啰嗦几句,希望长剑在手的你也能能在未来的投资之路中有所斩获。

一是认清自我,要了解自己的风险承受能力,更应了解到人性投资的弱点,即贪婪与恐惧。
二是坚持持之以恒,切记急功近利、半途而废,坚持到底,才能胜利。
三是审时度势,知错能改。任何一只基金都不可能一直是正确的,需要你定期审核,如果发现明显跑输比较基准或同类基金,那就应及时调整、更换基金,但并不是停止定投。
四是知足常乐,当收益达到预期目标后,就应及时锁定收益,当然我指的是收益,并不是终止定投。
五是变变变,首先你在变老,你的资产状况在变化,你的家庭风险承受能力在变,其次市场在变,投资环境、投资品种都在变,第三心态在变。不管怎么变,心不要变,心不可乱!

当你真正杖剑“江湖”之中,你会发现“江湖”远比你想象的凶险万分,时刻警醒自己,没有常胜的将军,没有百胜的投手,行走“江湖”,安全第一!

最后,衷心的希望,在你我行走“江湖”之时,广发基金能够推出更多的投资品种,成为护我万全的神兵利器,是最好的盾、最强的甲、最利的剑!

后记:广发基金的论坛我是2008年注册的,在这里也结识了许多朋友,也看到了许多好的文章,还有那个版主“小红豆”,也参加了许多广发基金的活动,如今真的很少来过,但是对广发论坛的情依然在,这里是我最初学习和交流的地方,这里有许多知识是百度中很难找到的,朋友们的文章都是出于自身,发自肺腹,相互交流,相互讨论,真的受益匪浅。看了易水已逝的文章,更是感慨万千,中午没有休息,提笔写下此文,与论坛中的同仁共享!在此,提前祝朋友们中秋快乐!最后,祝愿广发论坛中志同道合的朋友们在投资之路中,成为笑傲“江湖”的大侠!

评分

投资总监

10周年纪念勋章

不错

投资总监

10周年纪念勋章

定投教科书

管理员

抗震救灾爱心勋章威望勋章广发人勋章环保勋章广发荣誉坛友勋章(铜)广发荣誉坛友勋章(金)10周年纪念勋章

哇  定投那一段写的很全面哦   有总结有干货  这么多年总结出来的精华知识果然不一样   已加精

另外帮你排版了一下  看着舒服点哈

贵宾

广发荣誉坛友勋章(金)贵宾勋章抗震救灾爱心勋章威望勋章环保勋章家常事精灵勋章 授予家常事板块的精灵们抗震救灾爱心勋章10周年纪念勋章

“认清自我”! 总结得非常好,其实何止是投资,干什么事都需要认清自我。

给岁月以文明,而不是给文明以岁月!

资深巴菲特

谢谢支持。

资深巴菲特

小红豆 发表于 2016-9-7 21:55
哇  定投那一段写的很全面哦   有总结有干货  这么多年总结出来的精华知识果然不一样   已加精

另 ...

谢谢版主

资深巴菲特

易水已逝 发表于 2016-9-7 23:58
“认清自我”! 总结得非常好,其实何止是投资,干什么事都需要认清自我。 ...

哈,谢了,看了你的文章,激起了我的写作热情。

家常事精灵

抗震救灾爱心勋章威望勋章环保勋章家常事精灵勋章 授予家常事板块的精灵们广发荣誉坛友勋章(金)广发荣誉坛友勋章(铜)10周年纪念勋章

写得很朴实,写得也很真挚,很棒!

◆股市一赚二平七亏,亘古不变的真理!

资深巴菲特

找茬大师10周年纪念勋章

真实的情感最能打动人,好,赞!!!

资深巴菲特

zhangxiliang 发表于 2016-9-9 09:46
写得很朴实,写得也很真挚,很棒!

谢谢夸奖。

资深巴菲特

柳芭 发表于 2016-9-9 10:53
真实的情感最能打动人,好,赞!!!

谢谢支持。

资深巴菲特

据说这几天好似大盘有些波动,这点小风浪,不要影响到大家过节的心情,江湖风险,回家过节吧!!!!!!

贵宾

环保勋章贵宾勋章抗震救灾爱心勋章威望勋章家常事精灵勋章 授予家常事板块的精灵们广发荣誉坛友勋章(金)10周年纪念勋章广发荣誉坛友勋章(铜)

不错!
`-=\~!@#$%^&*()_+|[]{};':",./<>?/*-+.

资深巴菲特

中秋快乐!

投资总监
值得学习

资深巴菲特

谢谢支持。

投委会主席
安全第一,不错。

12 共 2 页

快速回复