WXLOGO
首页 > 综合理财 > 一个职业散户的个人修养之路
12345678 共 148 页
查看:162305 回复:2649
一个职业散户的个人修养之路
中年巴菲特

抗震救灾爱心勋章威望勋章环保勋章抗震救灾爱心勋章

说起广发论坛还得从2年之前说起,当时误打误撞发现了广发基金论坛这块宝地,至此就和广发基金结下了不解之缘。虽说自己投身中国证券市场已经有了11年的历史,但是自始自终都有没一个基金账户,也没有投资过任何开放式基金。我的资金我做主,自己的地盘自己做主一直坚持操作亲力而为,用时间熬,用金钱换,用心去悟。经历了股市的春、夏、秋、冬也亲身感受了市场的悲欢离合,当然也同时领教了市场的无情和残酷。正所谓股市如人生,人生如股市。股市涨跌如人生起伏,潮起潮落,跌宕起伏。
  如今的我已经不再是当初初涉市场莽撞无知的少年了,经过多年市场的洗礼和残酷考验,逐渐完成了自我的修炼和蜕变。投资风格的形成,分析和操作体系的建立以及投资原则操作纪律的完备使得对于市场的涨跌行为有了全新的认知。随着心态的成熟以及对自身风险承受水平的权衡加上对资产保值增值的需要,更甚是家庭成长期子女教育,家人养老以及个人居家置业的未来需求终于在08年年初在广发基金网站开通了基金账户网上交易开始成为“养鸡一族。”
  08年至今在基金上的运作都是浅尝即止,小打小闹,基本上没有溅起多少浪花。经过三年的试水,从今年开始会逐步加大对基金账户的投资额度以及投资品种。兔年首先从定投广发行业领先基金开始。原本想定投中证500的因为兴业卡不能定投,而工行卡没有开通中金账号,只能退而求其次。而钱袋子是一个可以充分利用的蓄水池,在定期定额定投的同时增加手工不定期不定额定投提高资金使用效率,争取在自己可以把握的条件下获取尽可能的大的收益。
  除此之外基于对未来一年以后市场趋势的判断,会逐步将资金由目前资产配置金字塔型(即固定收益类品种80%以上,基金5%股票10%其它权益类5%)向倒金字塔型发展(即固定收益类品种比例逐步降低增加股票基金的持有比例)。
  一直以来都没有在广发基金论坛认真踏实地过“耕耘一亩三分地,”时间已经来到兔年到目前为止都还没有混个脸熟,实在觉得惭愧。耳濡目染很多广发坛友的无私奉献深深感到被需要是一种幸福,被感动也是一种幸福所以至此新年之际决定今后一定要多来论坛多和各位新老坛友交流学习,尤其是基民家常事板块是一个很好的投资者的家园。
  今日特发此贴,希望有广发基金论坛陪伴的日子可以记录下自己生活,投资,学习等等过程中的点点滴滴。不是要和别人比而是要和自己比。不是横向的比较而是纵向的比较。只要今天比昨天进步,明天比今天好,那么你一定可以离自己想要的成功更近一点。将投资做成自己的事业,一项只有起点没有终点的赛跑......
  最后将自己多年投资生涯所感悟的一句话送给各位新老朋友:“生命是无法预测的,人生是无法规划的,只有好好计划好每一天的生活,这个才是实实在在的。”

备注:此贴将忠实记录自己的所思,所想,所悟,所感,和大家一起分享自己成长路上得失,成败!欢迎大家理性交流,快乐投资!
再次祝愿各位广发论坛的新老坛友:身体健康,生活快乐,万事如意,心想事成!

评分

我的人生哲学:凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意时淡然,失意时坦然。
我是一个旁观者,也是一个倾听者,更是一个陪伴者。我希望我在广发基金论坛上所有的发言交流贴给到大家的一个信念是:你不需要别人来帮助你,你不需要别人给你出主意,你是生活的强者。如果你遇到任何所有的困难和挑战都可以自己解决。学会坚强吧!

青年巴菲特

抗震救灾爱心勋章10周年纪念勋章广发荣誉坛友勋章(铜)

支持
回复 支持 1 反对 0

中年巴菲特

比起谈股论金板块个人更喜欢基民家常事板块——这里更温馨,更和谐而且很多文章值得潜心学习。学习投资之外的一些知识为人处世等等。做股票,先从做人开始,人品最重要。
我的人生哲学:凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意时淡然,失意时坦然。
我是一个旁观者,也是一个倾听者,更是一个陪伴者。我希望我在广发基金论坛上所有的发言交流贴给到大家的一个信念是:你不需要别人来帮助你,你不需要别人给你出主意,你是生活的强者。如果你遇到任何所有的困难和挑战都可以自己解决。学会坚强吧!

中年巴菲特

也谈谈对基金定投的看法。首先定投是一种理财方式,它是一个很好的投资工具。对大多数工薪阶层来讲是不错的投资选择。选择基金定投就是选择了一种投资方法,既然是投资就一定会有风险。这一点应该清楚。而基金定投的定期定额投入已经考虑了风险,收益,时机的问题,获取的是市场上涨的平均收益率。所以理性的看待基金定投,也不必过分的高估它的好处。优点和缺点一样突出。个人在选择定投时首先是考虑定投时机的问题,什么时候开始定投可以更好的争取未来市场上涨带来的平均收益率呢?目前是比较好的定投时机,为什么呢?因为目前正好的跌势,趋势下跌可以多收集廉价的筹码,可以预见的是未来一季度还是以下跌为主,市场的企稳回升预计是三季度以后的事,所以个人的定投计划从兔年开始没有过分去比较股票型基金的业绩优劣,原本想定投广发中证500因为兴业卡已经绑定一个中金账号,兴业卡不能定投转而直接选取广发行业领先股票型基金算是给新基金捧捧场:新年买新基金,好运伴随一整年!

青年巴菲特
强烈支持楼主.

中年巴菲特

简单的基金定投个人的看法是机械式交易的起点,而由此出现的赢定投,约定交易等等已经开始发展到程序化交易了,这个是走向财务自由,实现轻松理财,快乐生活的关键性一步,也是走向成功的起点——即依据条件设定操作没有任何主观倾向和感情用事。

中年巴菲特

大多数的散户投资者都喜欢看涨的分析文章,绝大多数的分析师都会迎合散户投资者的需求,不管是涨还是跌,总之最后的结果一定是看涨,因为看涨是主基调,涨是人性所向。可是涨涨跌跌是市场常态,总有涨的时候也有跌的时候,关键是你看涨看跌的依据是什么,如何来看待涨跌行为的过程。多数人都会被涨跌左右,心态难以摆脱“被上涨,被下跌”的绑架,所以一旦看到上涨就看得更高,操作上会倾向于追高买入,一旦看到下跌,就会看得更低操作上见低杀跌,操作行为被涨跌左右无法独立思考理性买卖。
  就如昨天的上涨的确让人惊艳,有多少人不会被诱惑呢?确实指数涨得漂亮,个股表现也很惊艳。但是就条件上看,指数还是没有摆脱下跌的趋势,没有因为一天的上涨就可以扭转趋势。虽然说暂时的抗跌逆市的向上作价的确延缓了跌势,也让做多的力量看到了希望。因该要看到在跌势当中一定会有资金会为了解套而进场操作,也会形成新的套牢盘,也会因为无法获利最后认赔出局,不要轻易地认定最后的结果,多看看不会有损失。谈得是指数,谈得是对趋势的看法。因为趋势还没有被改变之前对盘势的看法还是看跌。至于个股的操作一定在一个趋势里波动,涨跌受趋势的影响,过程中的交易机会要如何把握和看待就看自己的选择了,一旦做出选择就要勇敢的承受最后的结果(不管是盈利还是亏损)。

中年巴菲特

周末了,给大家讲个小故事,放松一下,享受春日的阳光。

一个木匠在工作的时候,不小心把手表掉落在满是木屑的地上,他一面大声抱怨自己倒霉,一面拨动地上的木屑,想找出他那只心爱的手表。
  许多伙伴也提了灯,与他一起寻找。可是找了半天,仍然是一无所获。等这些人去吃饭的时候,木匠的孩子悄悄地走进屋子里,没一会儿工夫,他居然把手表给找到了。
  木匠又高兴又惊奇地问孩子:“你怎么找到的?”
  孩子回答说:“我只是静静地坐在地上,一会儿,我就听到‘嘀嗒’、‘嘀嗒’的声音,就知道手表在哪里了。”

这是个很简单的小故事,但故事的背后却富含了深刻的意义。当很多人狂躁的追逐时,却让烦乱的心绪扰乱了自己的心灵。想办法让自己安静下来,倾听内心的声音,在静谧和安详的氛围里,你会获得灵性的指引和无穷的力量。
股票操作又何尝不是如此,你试想过没有,在长时间的慌乱紧张烦躁的环境下,你又有多少次是成功的?让自己静下来,或许会有意外的收获。

评分

青年巴菲特

抗震救灾爱心勋章

好故事想办法让自己安静下来,倾听内心的声音,在静谧和安详的氛围里,你会获得灵性的指引和无穷的力量。
饭休不嚼便咽;路休不看便走;话休不想便说;事休不思便做;财休不审便取;气休不忍便动;友休不择便交。

中年巴菲特

经过市场做多力量不懈的努力,尤其是权重股稳定市场的力量不断地释放,使得目前的中短期均线结构得到改善,5日10日均线向上交叉20日均线继续上行形成短线支撑助涨作用,20日均线开始走平后向上拐头扬升。指数不仅越过20日均价线,而且向上挑战60日均价线,形成中短期趋势挑战中长期趋势的态势,但是需要注意的是中长期的量潮趋势还是下跌,而60天周期的下跌是20天周期的3倍所以一时的上涨在没有改变长周期的移动趋势时还是要小心对待因为一个瞬间的变化就会出现180度的大改变。成交量的进一步放大多空力量在这里展开激烈交火胜负还未分出之前千万不要一根筋的往里冲,首先是来自上方卖压释放解套还后要持续发力。千万要注意后续市场的持续延烧的动作,尤其是后面持续跟进的操作动向。这样的操作模式的应用会不会是先诱多再逼空最后多杀多呢?还没到最后论断的时候,操作上还是要保守对待站在卖出方先求安全后,看清情况后再行动,主动权要把握在自己手里。

中年巴菲特

多数投资者希望得到“死鱼判断,”就是有这么一个高手告诉你买什么,什么时候买,什么时候卖然后可以赚到钱。事实上不会有这样的高手,即使某一段时间出现过,最后也会被市场消灭掉。为什么呢?很简单,这个就是市场的生态规律啊!股票市场经历过多少次牛熊轮回不都是如此无限循环吗!尤其是现在又有了股指期货未来市场的演绎会更加疯狂。以个人都市场经验和看法证券市场最核心的是风险掌控能力,即对风险的管理,如果没有相关原则并且严格执行,只是抱着想多赚钱,发大财,最终也只能从哪里来又回到哪里去。谁没有在股票买卖上赚过钱,只要有一定时间的投入相信一定都有赚过钱的经历,也因为如此很多人加码买进最后输了。关键是形成自己的盈利模式依据一定方法实现长期长效的收益,比得不是谁赚得快,而是首先立足于不输,在这个基础上在谈盈利,只有学会生存才能谈后面的发展,再到最后活得更好更长。

少年巴菲特
定投哪一支?

中年巴菲特

定投哪一支?
好心态 发表于 2011-2-15 10:23
看自己的偏好和预期收益。个人喜欢追随指数所以沪深300和中证500最适合个人胃口。因为权重股的崛起,未来指数的低位应该会逐渐被垫高,下跌的空间会受到权重股的影响而收敛。

高级研究员
凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意时淡然,失意时坦然

中年巴菲特

指数不仅越过了60日均价线而且在成交量的持续稳健增长下继续强势上攻,5日10日20日均价线交叉后继续向上移动和拓展。那么中短期到中长期5日10日20日到60日120日均价线不协调,不合理,不一致的排列逐步被理顺。市场被激活,赚钱效应重新被激发,后面就看持续性如何?以及成交量的释放能否持续改善中长期均量线的移动趋势。时间还是会指向三月底那时会面临中长期的趋势变动。在没有改善中长期的趋势变动的情况下,波段性的交易机会和个股的操作就看自己的取舍了。不会因为涨了就看得特别好,也不会因为跌了就看得特别坏,一切依据技术面的条件来看待市场的涨跌过程。

中年巴菲特

元宵节快乐!今年是兔年送大家两只兔兔,一雌雄是一对哦!

中年巴菲特

抗震救灾爱心勋章威望勋章广发荣誉坛友勋章(铜)

凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意时淡然,失意时坦然。
龙图腾~

中年巴菲特

每个人对一件事物的看法都会受到自己思想,认知,个性,经历的局限而不同不一,所以对股市的看法众说风云莫衷一是。谈谈个人对赌博和投资(投机)的区别:赌博是对市场的波动下注;而投资(投机)是等待不可避免的上涨及下跌。前者迟早会倾家荡产。

12345678 共 148 页

快速回复